INFORMES ESPECIALES

Principales destinos de las economías regionales de la provincia de Santa Fe

Principales destinos de las economías regionales de la provincia de Santa Fe

 

El Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe ha elaborado un segundo informe referido a las exportaciones de productos provenientes de economías regionales santafesinas, abordando -en este caso- sus principales destinos. Analiza el período comprendido entre 2019 y 2022, poniendo especial énfasis sobre este último año y tomando como base datos de INDEC.


Como se consignó en el primer informe, en 2022, la provincia de Santa Fe exportó 28.862 toneladas valuadas por un total USD 19.162,5 millones FOB, lo que representó para el país el 23,0% de las cantidades exportadas totales, así como el 21,7% de los valores exportados.

Pero cuando se pone el foco sobre la performance de las economías regionales, en 2022, las cantidades exportadas alcanzaron las 1.030.000 toneladas, por un valor FOB de USD 2.142,9 millones. Los productos se distribuyen entre 94 países.

El informe realiza una detallada descripción de los destinos de las tres grandes economías regionales de la provincia: cárnica; láctea y el girasol, pero, también, aporta información sobre la apícola, arrocera, de la cebada, algodonera, legumbres, maní, frutihortícola, pesca, nutrición animal, foresto industrial y de la papa

Conclusiones

-En 2022, Santa Fe exportó USD 19.162,5 millones FOB a 122 países. Aunque se exportó a todos los continentes, Eurasia (Asia 38,3% y Europa 21,2%) constituye el destino principal.

-Las economías regionales exportaron USD 2.142,9 millones FOB a 94 países, principalmente a Asia (40,0%) y América (22,3%), y una menor parte con destino a Europa (10,5%) y África (7,3%).

-Si bien las exportaciones de las ER alcanzaron 94 destinos, 11 países (11,7% del total) explican poco más del 90,0% del total. Lo anterior implica una gran concentración al interior de las ER, una concentración aún mayor que en las exportaciones generales de la provincia, dónde 29 países explican poco más del 90,0%.

-La exportación cárnica registró USD 936,3 millones FOB hacia 23 países, con China como el principal receptor (63,1%). Si bien a dicho país se exportan diferentes productos derivados de la ER regional, lo cierto es que importa fundamentalmente carne bovina deshuesada congelada, lo que lo convierte en el producto más importante de las exportaciones cárnicas, generando un valor FOB de USD 610,8 millones considerando todos los destinos –y USD 537,4 millones FOB cuando se considera sólo a China–.

-La exportación láctea ascendió a USD 627,6 millones distribuidas en 17 países. Los principales destinos son Brasil (25,5%), Argelia (23,9%) y Chile (10,6%), constituyendo la leche entera el principal producto, aportando USD 249,9 millones FOB, aproximadamente el 40% de las exportaciones lácteas.

-La exportación del girasol fue de USD 441,4 millones y se distribuyó entre 43 países, con India como el destino principal (36,4%). El aceite de girasol en bruto generó USD 277,7 millones, es decir, el 62,9% de estas exportaciones, siendo India y México los principales compradores.

Descarga del Informe Completo

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25-09-2023  |  Imprimir

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