TRIGOS DE MEDIANA CALIDAD EN EL CENTRO-NORTE PROVINCIAL

LAS LLUVIAS DE NOVIEMBRE/ DICIEMBRE CONDICIONARON LOS CULTIVOS

 

El Laboratorio de la Cámara Arbitral de Cereales de Santa Fe, hasta la fecha, lleva analizado más de 2.500 muestras de trigo, que significan unas 70.000 toneladas.

Al respecto, se informa que las abundantes lluvias registradas en la zona centro-norte de la provincia, en los días previos a la cosecha, provocaron la aparición de defectos en la calidad, como bajo peso hectolítrico y de granos brotados.

Con el correr de los días,  esto se fue “diluyendo”, con cierta prevalencia de los bajos pesos de la mercadería. Su promedio se ubica en los 78 kG/Hl, similar al trigo de la campaña anterior, en la que el defecto que prevaleció fue la presencia de fusarium. En ambos casos -dice el informe- la tendencia fue dar trigo de menor peso hectolítrico.

En general, el contenido proteico está por encima de la base del 11%, lo que muestra que este parámetro está “sostenido” en el tiempo y con poca presencia de panza blanca (granos muy almidonosos).

En la zona centro-oeste de la provincia,  las lluvias no provocaron tantos problemas de calidad en los granos y los trigos muestran contenidos proteicos mayores, por encima del 13%.

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17-12-2013  |  Imprimir

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